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Colloque Vins & alcools pendant la 1ère guerre mondiale
- On approfondira la connaissance de la culture sociétale des alcools, des modes de consommation, des mentalités vis-à-vis de la consommation, que ce soit au sein des institutions et communautés officielles ou que ce soit à la base. On étudiera les systèmes productifs locaux et les systèmes productifs par branche, et leur entrecroisement : vins de Bordeaux et de Bourgogne, champagne, cognac, rhum. On scrutera l’évolution de la vie quotidienne des régions productives en fonction des aléas de la guerre. On déterminera l’évolution des marchés extérieurs. On soupèsera le poids de la commande publique et des marchés de l’Intendance, au sein de l’économie mixte de guerre. On précisera le rôle des alcools industriels, avec ses effets sur les industries.
- On glissera de l’immatériel (perception, mentalités) au mode de vie et de consommation et au concret de la production et des échanges. On reconstituera une économie et une société des vins, spiritueux et alcools de tous types au cœur de l’effort de guerre. Devrait-on aller jusqu’à prétendre qu’on aurait gagné la guerre aussi grâce aux vins et alcools ? Auraient-ils aidé à résister à la durée du conflit ? à la crise de moral récurrente, aux angoisses ? Et comment aurait-on maintenu les bases, les cadres, les savoir-faire des économies des vins ?
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