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Séminaire d’économie de Bordeaux

Antoine Bernard de Raymond 

(BSE, INRAE, Université de Bordeaux)

 

 La résilience face aux crises, Un nouveau mode de gouvernement? Autour de l’ouvrage « Un monde sans faim. Gouverner la sécurité alimentaire »

(A. Bernard de Raymond, D. Thivet, dir., 2021, Presses de Sciences Po)

Résumé : Issu d’une enquête collective, cet ouvrage restitue l’épaisseur historique et institutionnelle du problème de la faim dans le monde, et montre en quoi les différentes initiatives prises depuis 2008 ont réussi, ou échoué, à en infléchir la trajectoire. En 2008, malgré une production agricole très élevée, le monde connaît une grave crise alimentaire, provoquant des « émeutes de la faim » dans une quarantaine de pays. Une mobilisation massive de la communauté internationale s’ensuit, à l’issue de laquelle un consensus se fait jour : la sécurité alimentaire ne peut plus être seulement envisagée sous l’angle des quantités produites et des questions de développement, elle doit aussi prendre en compte les aspects sanitaires, sociaux, climatiques et environnementaux. Cette mobilisation de la communauté internationale entraîne en outre une transformation de l’aide internationale au développement, autour de l’agenda de la résilience face aux crises. La notion de résilience est souvent discutée et critiquée d’un point de vue interne, comme avatar du néo-libéralisme. Ici, je présenterai ses conséquences concrètes du point de vue des politiques de lutte contre la faim. Je montrerai que l’enjeu de résilience se situe plutôt, d’un point de vue sectoriel, dans la prise en compte des enjeux nutritionnels et de santé publique dans la lutte contre la sous-alimentation. Plus largement, l’agenda de la résilience pose la question de la construction d’un Etat social dans les pays « sous régime d’aide » international et des contours de cet Etat social.

 
 

 

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